Betriebsbesichtigung Molkerei Bechtel
Am Bauernhof der Familie Bäuml trafen wir uns mit Frau Nicole Kerres von der Privatmolkerei Bechtel.
Frau und Herr Bäuml führten uns durch ihren Betrieb, in dem 95 Milchkühe sowie 165 Kälber und Jungrinder gehalten werden. Er wird als reiner Milchviehbetrieb geführt, das benötigte Futter – Weizen, Gerste, Mais, Gras, Kleegras und Stroh- wird auf einer Fläche von 65 Hektar (ha) selbst produziert, lediglich Rapsschrot wird zugekauft.
Der Betrieb erfüllt unter dem Aspekt „Tierwohl“ zusätzliche Auflagen und liegt damit über dem „Standard“: Die Tiere können sich in ihrem offenen Laufstall frei bewegen, es standen zu ihrem Wohlbefinden mit Stroh ausgelegten Liegeflächen sowie eine große Rundbürste zum Scheuern zur Verfügung. Auch die Möglichkeit zum Aufenthalt im Freien besteht, was von den Kühen sehr gern angenommen wird.
Sowohl die Fütterung als auch der Melkvorgang durch einen Roboter erfolgten computergesteuert. Jede Kuh benötigt am Tag ca 45 Kilogramm (kg) Futter und ca 100 Liter (l) Wasser, produziert dafür täglich etwa 28 l Milch, was eine jährliche Menge von etwa 8000 l ergibt. Alle zwei Tage wird die Milch von einem Tankwagen abgeholt und zur Privatmolkerei Bechtel nach Schwarzenfeld gebracht.
Dieser milchverarbeitende Betrieb war der nächste Punkt, den unser Bus ansteuerte.
Frau Kerres stellte dort zunächst die angebotenen Ausbildungsberufe mit den dafür notwendigen Voraussetzungen vor und gab Tipps für die Bewerbungen.
Der 1980 gegründeten Familienbetrieb erhielt im Jahr 2017 von allen sich bewerbenden Molkereien den Titel „Ausbildungsbetrieb des Jahres“. Er beschäftigt momentan 60 Azubis und bietet nach der Lehrzeit eine 100%-Übernahme-Garantie.
1700 Bauernhöfe beliefern die Firma täglich mit 1,5 Millionen Liter Milch, die zu Butter, Käse, Frischkäse, Joghurt und anderen Molkereiprodukten verarbeitet werden.
Einige Azubis führten uns anschließend durch die Anlage und erklärten die Produktionsabläufe. Zum Abschluss konnten wir noch die hauseigenen Joghurtprodukte verkosten.