
„Gastronomie – hinter den Kulissen“
An der Mittelschule Neunburg v. W. konnte über das Projekt „Praxis an Mittelschulen“ der Küchenchef Herr Stefan Grimm von der Schlossgaststätte Kröblitz gewonnen werden.
Herr Grimm informierte zuerst die Schülerinnen aus dem Fach BoW Soziales über das Berufsfeld Koch/Köchin, dem erforderlichen Schulabschluss, die Ausbildungsdauer, Aufgabenbereiche und Einsatzmöglichkeiten.
Anschließend bereiteten die Schülerinnen mit Herrn Grimm ein Basilikumpesto und einen
Spargelbrotsalat zu. Anhand des regionalen und saisonalen Gerichtes zeigte der Küchenchef verschiedenste Tipps und Tricks bei der Zubereitung.
Der Küchenchef vermittelte ein Grundwissen über die Spargelarten, sowie verschiedene Zubereitungsmöglichkeiten. Er zeigte auch Möglichkeiten auf, wie bei den einzelnen Zutaten die Geschmacksaromen durch Rösten, Andünsten und Anbraten intensiviert und verfeinert werden können. Der Einsatz verschiedener Wildkräuter im Salat, als auch die Herstellung von Parmesanchips diente nicht nur zur Dekoration, sondern brachte auch eine sensorische Geschmacksverfeinerung.
Mit einer großen Fülle an Informationen wurde dieses Kocherlebnis mit dem Küchenchef Herrn Grimm, zu einem kurzweiligen Nachmittag mit einem Blick hinter die Kulissen der Gastronomie.