Erntezeit am Gemüseacker
In diesem Sommer und Herbst konnte das erste Mal Gemüse vom schuleigenen Gemüseacker geerntet werden.
Bereits vor den Sommerferien waren Tomaten, Möhren, Gurken, Radieschen, Rote Beete und andere Gemüsesorten erntereif.
Nach den Sommerferien folgten Zwiebeln, Kürbis und Kartoffeln.
Die 9. Klasse bereitete in der ersten Stunde „Ernährung und Soziales“ in diesem Schuljahr aus der „Ernteausbeute“ Kürbissuppe, Kürbisbrot und ein Schichtdessert mit Quark und Kürbispüree zu.
Die Schüler*innen der 8. Jahrgangsstufe kümmerten sich um die Konservierung von Lebensmitteln vom Gemüseacker. Sie legten Zucchinigemüse süß-sauer ein und stellten Tomatenketchup „Salsa“ selbst her.
Die Gefriertruhe in der Schulküche wurde ebenfalls noch mit verschiedenen Gemüsen vom Acker bestückt.
Die Klasse M10 verarbeitet Mangold als Soße zu Nudeln und stellte eine Vorspeise mit Mangold her.
Die Jugendlichen sollen so angeregt werden, in der Küche Lebensmittel der Saison zu verwenden und Gemüse und Obst, das gerade im Überfluss vorhanden ist, fachgerecht zu konservieren.